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Sensibilidad Digestiva HCP


¿Qué es la fibra PHGG?


La fibra goma guar parcialmente hidrolizada (PHGG) es una fibra soluble de origen natural 100% vegetal, fermentable, no viscosa que deriva de la fibra goma guar. Por un proceso de hidrólisis controlado, obtenemos partículas más pequeñas, lo que permite una mejor disolución y menor impacto en la textura de los alimentos a los que se añade.

 

¿Qué beneficios aporta la fibra PHGG?


La fibra PHGG ayuda a promover la regularidad del tránsito intestinal y complementa el aporte diario de fibra recomendado.

 

Al ser una fibra soluble y fermentable, la fibra PHGG actúa a 2 niveles y con ello promueve la regularidad del tránsito intestinal1,2,3,4,5:

 

  • Favorece el equilibrio de la función intestinal 
    • Las sustancias provenientes de la fermentación de la fibra, especialmente el butirato, son fuente de energía preferente para las células intestinales con efecto trófico positivo.
    • Modifica la consistencia de las heces al regular la absorción del agua en el intestino mediante la reabsorción de los AGCC (ácidos grasos de cadena corta): hidrata las heces o reabsorbe en caso de diarrea.
  • Favorece el equilibrio de la flora intestinal6,7
    • La fermentación de la fibra soluble favorece el crecimiento de la microbiota intestinal.

 

Eficacia y bienestar


La fibra PHGG es eficaz y aporta bienestar ya que:

  • Mejora el estreñimiento aumentando los movimientos intestinales y reblandeciendo las heces8.
  • Ayuda en el manejo de algunos síntomas (flatulencias, hinchazón abdominal, etc.) asociados al estreñimiento ocasional9.
  • Reduce el uso de laxantes10
  • Ofrece una tolerabilidad demostrada tras más de 20 años de experiencia en estudios clínicos, tanto en personas sanas como en pacientes1,2, 11-23.


Evidencia clínica de la fibra PHGG

PHGG contribuye a la regularización del tránsito intestinal


La suplementación de PHGG ayuda en la normalización de la función intestinal, pues ayuda a mantener un correcto ritmo intestinal, aumenta la masa fecal y la consistencia de las heces en diferentes tipos de población.

 

 

En un estudio de pacientes con SII (n=134; edad media 42 años) se mostró que, tras la ingesta de 5 g/d de PHGG durante 24 semanas, los pacientes experimentaron una normalización del ritmo intestinal a las 3-4 semanas. Y es que la fibra PHGG, como complemento a la dieta habitual, aumenta la frecuencia del número de deposiciones a la semana (6,23 vs 5,62 basal) y una reducción de la frecuencia de sintomatología como flatulencias o hinchazón abdominal)1.

 

 

Otros estudios han mostrado resultados parecidos.
Takahashi et al estudiaron el efecto de la fibra PHGG en mujeres sanas (n=15; 28.7±3.1 años) que referían estreñimiento (ej. malestar antes de los movimientos intestinales de defecación, < 3 deposiciones/semana, etc.). La suplementación de 11 g PHGG/d durante 3 semanas aumentó la frecuencia de defecación, así como la hidratación de las heces22, mejorando la función intestinal y la consistencia de las heces. Similares resultados se obtuvieron en hombres sanos (n=8; 22-38 años) que consumieron 36 g PHGG/d suplementada a su dieta. Los resultados mostraron un aumento en la frecuencia y en el peso de sus deposiciones cuando se comparó con su dieta habitual.23


Polymeros8 mostró que la suplementación de PHGG en pacientes (n=39; edad media 55 a) con estreñimiento crónico según criterios diagnósticos ROMA III, ocasiona una mejora del tránsito intestinal (en pacientes con enlentecimiento del ritmo), aumenta la frecuencia de las deposiciones y reduce los síntomas como el esfuerzo defecatorio, flatulencias y dolor.

 

La suplementación de PHGG ayuda a la reducción del uso de laxantes en personas de edad avanzada. En personas mayores (n=21 y edad media 83 años) La suplementación diaria de 8-12g/d de PHGG durante 4 semanas reduce el uso de laxantes de una dosis media de 2 dosis/d a <0.1 dosis/d, sin cambios en la frecuencia de deposiciones.10

 

Comodidad para el paciente


La fibra PHGG ofrece comodidad ya que: es fácil de disolver y puede añadirse a bebidas o comidas (frías o calientes) sin alterar su sabor, textura y olor, lo que favorece el cumplimiento de la pauta.

 

 

Se debe adecuar la dosis de fibra PHGG a las caracteristícas del individuo e incrementar la dosis de forma paulatina para favorecer una buena tolerancia. Además, se debe acompañar de una dieta saludable, la realización de actividad física y un aumento de la ingesta de agua.

 

 

  1. Giaccari S, et al. Partially hydrolyzed guar gum: a fiber as coadjuvant in the irritable colon syndrome].La Clinical Terapeutica. 2001;152(1):21-25.
  2. Kapoor MP, et al. Impact of partially hydrolyzed guar gum (PHGG) on constipation prevention: A systematic review and meta-analysis J Functional Foods. 2017;33:52-66.
  3. Zarzuelo A,et al. Fibra dietética. En: Gil Hernández A. Tratado de Nutrición. Tomo IV. Nutrición Clínica. Madrid. Acción Médica 2005;337-368.
  4. Escudero E, et al. La fibra dietética Nutr Hosp. 2006;21 (Supl. 2) 61-72.
  5. Velázquez M, et al. . Effect of Oligosaccharides and Fibre Substitutes on Short-chain Fatty Acid Production by Human Faecal Microflora Anaerobe
  6. Carlson J, et al. In vitro analysis of partially hydrolyzed guar gum fermentation on identified gut microbiota. Anaerobe 2016;242: 60-66.
  7. Okubo T et al. Effects of partially hydrolized guar gum intake on Human Intestinal Microflora and its Metabolism.Biosci Biotech Biochem 1994,58(8).1364-69.
  8. Polymeros D, et al. Partially hydrolyzed guar gum accelerates colonic transit time and improves symptoms in adults with chronic constipation .Dig Dis Sci. 2014;59(9):2207-2214.
  9. Parisi GC, et al. High-Fiber Diet Supplementation in Patients with Irritable Bowel Syndrome (IBS). A multicenter ,randomized,open trial comparison between wheat bran diet and partially Hydrolized Guar Gum (PHGG). Dig Dis Sci. 2002;47(8):1697-1704.
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  11. Anderson, S.A. et al . Evaluation of the health aspects of using partially hydrolyzed guar gum as a food ingredient Federation of American Societies for Experimental Biology,1993; 1-61.
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  16. Quartarone G. Role of PHGG as a dietary fiber: a review article Minerva Gastroenterol Dietol. 2013;59(4):329-40.
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  18. Yoon S. J. Chemical and physical properties, safety and application of partially hydrolized guar gum as dietary fiber Clin. Biochem. Nutr. 2008; 42, 1–7..”
  19. World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation in WHO Technical Report Series (Geneva, 2003). ).
  20. Spapen H et al. Soluble fiber reduces the incidence of diarrhea in septic patients receiving total enteral nutrition: a prospective, double-blind, randomized, and controlled trial. Clin Nutr 2001:20(4):301-5.
  21. Russo L et al. Partially Hydrolyzed Guar Gum in the Treatment of Irritable Bowel Syndrome with Constipation: Effects of Gender, Age,and Body Mass Index. Saudi J Gastroenterol. 2015;21(2):104-10.
  22. Takahashi, H. et al. Influence of partially hydrolyzed guar gum on constipation in women. Nutr Sci Vitaminol 40, 251-259 (1994).
  23. Takahashi, H., Hayashi, C., Kim, M., Yamanaka, J. & Yamamoto, T. Effect of partially hydrolyzed guar gum on fecal output in human volunteers. Nutr Res 13, 649-657 (1993).