En Situaciones clínicas críticas el paciente requiere una atención médica exhaustiva y multidisciplinar
El tratamiento de un paciente crítico requiere una atención exhaustiva y constante por parte de un equipo de profesionales sanitarios de múltiples especialidades. A menudo también implica el uso de equipamiento especializado como monitores, sondas de alimentación, catéteres y respiradores, que pueden ser necesarios para mantener al paciente con vida.1 Por estos motivos, el tratamiento del paciente crítico se realiza con mayor frecuencia en una unidad de cuidados intensivos (UCI).
Mientras se encuentra en la unidad de cuidados intensivos, es posible que el paciente no pueda alimentarse a través de la boca, en este caso, puede proporcionarse la nutrición a través de una sonda en el estómago o en el intestino (lo que se denomina alimentación por sonda o nutrición enteral) o por vía endovenosa (denominada nutrición parenteral). Las fórmulas de alimentación por sonda han sido diseñadas para sustituir la dieta oral, de manera que incluyen hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. También pueden contener nutrientes que son importantes durante el transcurso de enfermedades, como los ácidos grasos omega 3 (aceite de pescado) o la arginina (uno de los aminoácidos integrantes de las proteínas. En otras ocasiones, es posible que el organismo tenga dificultades para digerir y absorber los nutrientes, por lo que puede resultar necesaria una fórmula que contenga proteínas predigeridas y grasas de fácil absorción. El equipo de profesionales sanitarios decidirá qué fórmula es adecuada para las necesidades del paciente y su situación.Desde Nestlé Health Science, considerando los beneficios que puede aportar una buena nutrición, hemos diseñado e incluido entre nuestras soluciones nutricionales formulaciones específicas para el paciente crítico.
1 http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/criticalcare.html .Consultado en marzo de 2015.