¿Qué es una alimentación saludable?
Una alimentación y nutrición saludable es aquella manera de alimentarse que aporta alimentos y nutrientes variados en las cantidades que requiere cada situación personal. Cada persona tiene diferentes necesidades, dependiendo de la edad, sexo, actividad física, situación personal, estado de salud, gustos y preferencias. Pero en general hay unas características que definen cómo es una alimentación saludable.
Lo más importante es que debe ser una alimentación variada, equilibrada y contener todo tipo de alimentos. Según su composición, los alimentos cumplen diferentes funciones en nuestro cuerpo:
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Aportan energía y vitaminas.
- Forman parte de nuestros músculos y tejidos.
- Ricos en fibra, que nos ayuda en nuestra salud intestinal.
¿Para qué necesitamos una alimentación completa, variada y equilibrada?
Una nutrición saludable es fundamental para llevar una vida activa, con mejor salud y más vitalidad. Nuestra alimentación y nutrición saludable, junto con hábitos como el ejercicio físico, nos ayudará a prevenir enfermedades como la obesidad, diabetes, hipertensión, enfermedades vasculares, etc.
Nuestro estilo de vida puede desequilibrar nuestra alimentación sana
A menudo las prisas y la improvisación nos desequilibran la dieta, estos son algunos consejos para mantener el equilibrio:
- Planifica tu compra para incluir alimentos de todo tipo a lo largo de la semana.
- No abuses de alimentos ricos en grasas de origen animal.
- Elige la forma de cocinado más adecuada: asados, a la plancha, al vapor, fritos, etc.
- Es importante comer cada día hortalizas, frutas y lácteos.
- Utiliza siempre que puedas aceite de oliva para guisos y aliños.
- Toma tu tiempo para comer: entre 40 y 50 minutos.
- La bebida preferible para comer es el agua.
- Deja siempre un hueco sin llenar en tu estómago.
Pirámide de la Alimentación saludable
- Guías alimentarias para la población española (SENC, diciembre 2016); la nueva pirámide de la alimentación saludable
- Grupo Colaborativo de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Nutrición Hospitalaria 2018; 33, Sup 8: 1-48