Riesgo Nutricional en pacientes oncológicos pediátricos
Los niños son especialmente sensibles a desarrollar desnutrición cuando padecen cáncer, debido a las características de su propia condición de niños y a las del tumor que les afecta y el tratamiento necesario para combatirlo. La desnutrición tiene un efecto desfavorable en su evolución, disminuyendo la supervivencia, aumentando las complicaciones y reduciendo la calidad de vida. Su origen estriba en un desequilibrio entre ingesta y necesidades que se puede evitar o revertir, en función del riesgo nutricional, con alimentación oral o soporte artificial. Los pacientes también pueden desarrollar obesidad y es necesario también atenderla.
La desnutrición en el niño con cáncer es debida a un desequilibrio entre la ingesta y sus necesidades de nutrientes, en el que influye el propio tumor, las características de su tratamiento y las singularidades del enfermo (edad, estado nutricional y medio familiar).
Las consecuencias de esta desnutrición condicionan una reducción de la tolerancia al tratamiento (lo que obliga a ajustar o retrasar las dosis con menor cumplimiento de los protocolos terapéuticos que puede limitar la supervivencia) y como cualquier niño con desnutrición un empeoramiento de la calidad de vida y un aumento de la morbilidad con mayores tasas de infección, de disfunción de órganos y sistemas y alteración del crecimiento. Además, la desnutrición al diagnóstico parece ser un factor de mal pronóstico, disminuyendo la supervivencia en función de su gravedad.
Determinadas circunstancias se asocian a un mayor riesgo de desnutrición como son el tipo y extensión del tumor y como consecuencia la agresividad del tratamiento (tumores en estadios avanzados y/o con alta tasa de replicación celular, o en localizaciones que comprometen la ingesta), la edad del niño (inmadurez en los niños menores de 2 años, aumento de las necesidades para el crecimiento en éstos y en los adolescentes), la existencia de desnutrición previa al diagnóstico y la falta de apoyo familiar. En los últimos años se han desarrollado protocolos de tratamiento mucho más agresivos, que han mejorado el pronóstico pero que han aumentado el riesgo de desarrollar desnutrición.
Los niños con cáncer también pueden desarrollar sobrepeso y obesidad relacionados con la existencia de obesidad previa y el tipo de tumor y tratamiento recibido.
En función del riesgo nutricional se establecerá el tratamiento necesitado por el paciente que debe instaurarse precozmente y será siempre el menos agresivo y con menores riesgos posible. Los cuidados nutricionales (cribado, valoración, seguimiento y tratamiento) deberían incorporarse a los protocolos de tratamiento para que sean más efectivos.
Todos los niños precisarán de un consejo nutricional intensivo para optimizar la alimentación oral. En los pacientes de bajo riesgo de desnutrición estas medidas, en general, son suficientes para evitarla mientras que en los de alto riesgo suele ser necesario el tratamiento nutricional artificial enteral o parenteral.
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
-
R Peris-Bonet, E Pardo, S Felipe, N Martínez, S Valero. Registro Nacional de Tumores Infantiles RETI-SEHOP – UV. https://www.uv.es/rnti/informes.html. http://www.emsp.cime.es/Contingut.aspx?idpub=1523
- Brinksma A, Huizinga G, Sulkers E, Kamps W, Roodbol P, Tissing W. Malnutrition in childhood cancer patients: a review on its prevalence and possible causes. Crit Rev Oncol Hematol. 2012; 83 (2): 249-75.
- Co-Reyes E, Li R, Huh W, Chandra J. Malnutrition and obesity in pediatric oncology patients: causes, consequences, and interventions. Pediatr Blood Cancer. 2012; 59 (7): 1160-7.
- M Hernández Rodriguez, C Pedrón Giner. Consideraciones especiales en el paciente pediátrico. En: C Gómez Candela, A Sastre Gallego eds. Soporte nutricional en el paciente oncológico. Madrid: BMS, 2002:177-87.
- C Pedrón Giner, VM Navas López. Fórmulas de nutrición enteral en pediatría. Madrid: Ergón. 2013. ISBN: 978-84-15351-92-4. Disponible en
http://www.senpe.com/libros/Formulas_Nutricion_Enteral_Pediatria_2014.pdf
- Bauer J, Jürgens H, Frühwald MC. Important aspects of nutrition in children with cancer. Adv Nutr. 2011; 2 (2): 67-77.