Más de un 40% de los pacientes críticos ingresados en UCI presentan desnutrición. Se estima que cerca de un 30% de los pacientes críticos ingresados en UCI no recibe ningún tipo de soporte nutricional1,2.
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN PACIENTES CRÍTICOS
En los pacientes críticos se recomienda:
- La valoración del estado nutricional en el ingreso en UCI y su seguimiento diario
En los pacientes con desnutrición o que no vayan a recibir en tres días dieta oral completa se recomienda:
- El inicio de soporte nutricional con nutrición enteral (NE) precoz (en algunos casos < 24 horas)
- Iniciar la nutrición parenteral (NP) en los pacientes en que la NE esté contraindicada o no se tolere
- Alcanzar el objetivo energético a las 48-72 horas del inicio de NE1,2
- Fernández-Ortega JF, Herrero Meseguer JI, Martínez García P; Metabolism and Nutrition Working Group of the Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary units. Guidelines for specialized nutritional and metabolic support in the critically-ill patient: update. Consensus SEMICYUC-SENPE: indications, timing and routes of nutrient delivery. 2011;26Suppl 2:7-11.
- Kreymann KG, Berger MM, Deutz NE, Hiesmayr M, Jolliet P, Kazandjiev G, et al. ESPEN Guidelineson Enteral Nutrition: Intensivecare. ClinNutr. 2006;25(2):210-23.
SOPORTE NUTRICIONAL ESPECÍFICO EN PACIENTES CRÍTICOS
En el paciente crítico con nutrición enteral se recomienda:
- Por lo general un aporte de 25 kcal por kg de peso actual por día
- Mantener una glucemia por debajo de 150 mg/dl
- Un aporte proteico de 1-1,8 g por kg de peso/día
- El aporte de micronutrientes (vitaminas y oligoelementos)
- El uso de fórmulas inmunomoduladoras (enriquecidas con arginina, nucleótidos y ácidos grasos ω3), sobretodo en pacientes críticos quirúrgicos, traumáticos, trasplantados1
- Bonet Saris A, MárquezVácaro JA, Serón Arbeloa C; Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary Units-Spanish Society of Parenteral and Enteral Nutrition (SEMICYUC-SENPE). [Guidelines for specialized nutritional and metabolic support in the critically-ill patient. Update. Consensus of the Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary Units-Spanish Society of Parenteral and Enteral Nutrition (SEMICYUC-SENPE): macro-and micronutrient requirements]. Med Intensiva. 2011;35 Suppl 1:17-21
LA IMPORTANCIA DE CUMPLIR CON EL TRATAMIENTO NUTRICIONAL
En el paciente crítico con NE se recomienda:
- Lograr el objetivo de requerimiento nutricional establecido antes de las 48-72 horas tras el inicio de la nutrición enteral
- El inicio de Nutrición parenteral complementaria cuando no se consiga el 60% de los requerimientos nutricionales con NE al cuarto día del ingreso o durante dos días consecutivos
- En la fase anabólica, o de recuperación, mantener un aporte en el paciente de 25-30 kcal por kg de peso/día1,2
- Fernández-Ortega JF, Herrero Meseguer JI, Martínez García P; Metabolism and Nutrition Working Group of the Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary units. Guidelines for specialized nutritional and metabolic support in the critically-ill patient: update. Consensus SEMICYUC-SENPE: indications, timing and routes of nutrient delivery. NutrHosp. 2011;26Suppl 2:7-11.
- Kreymann KG, Berger MM, Deutz NE, Hiesmayr M, Jolliet P, Kazandjiev G, et al. ESPEN Guidelineson Enteral Nutrition: Intensivecare. ClinNutr. 2006;25(2):210-23.
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