Riesgo Nutricional en pacientes críticos

El paciente crítico ingresado en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) presenta unos requerimientos nutricionales elevados, debido en parte por la respuesta de estrés del propio organismo, de carácter hipercatabólico para obtener los sustratos metabólicos necesarios, provocando una pérdida de masa muscular. Si el organismo no consigue los requerimientos energéticos necesarios se está en riesgo de desnutrición, que implica un peor pronóstico para estos pacientes. Un soporte nutricional adecuado evita el riesgo de desnutrición y mejora el pronóstico de los pacientes.


El paciente ingresado en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) o paciente crítico presenta una respuesta al estrés de la patología médica, quirúrgica o traumática que ha motivado el ingreso. Esta respuesta neuroendocrina busca aumentar los sustratos metabólicos para los altos requerimientos energéticos del organismo ante esta situación de agresión.  En una primera fase catabólica de la respuesta se produce la liberación de sustratos y en una posterior fase anabólica el organismo los aprovecha para los requerimientos de los diferentes sistemas. En la fase catabólica se produce un catabolismo de las proteínas que conduce a una pérdida de masa muscular. Si esta respuesta no se acompaña de un estado nutricional adecuado (o no se realiza un aporte nutricional suficiente) se está en riesgo de desnutrición, cuya presencia en el paciente comporta un peor pronóstico. Así, la desnutrición se asocia a una mayor estancia en UCI y hospitalaria, mayor tasa de infecciones por alteración de la respuesta inmunitaria, más días de ventilación mecánica, retraso en la cicatrización de las heridas y mayor mortalidad.


Para una mejora del pronóstico de los pacientes críticos es indispensable un soporte nutricional adecuado, donde juega un papel importante la nutrición enteral (NE) ya que la mayoría de estos pacientes no puede recibir alimentos por vía oral. La valoración nutricional en los pacientes críticos en el momento del ingreso en UCI es indispensable para identificar a los pacientes que van a requerir el soporte nutricional y el tipo de soporte adecuado1.


1.     Ruiz-Santana S, Arboleda Sánchez JA, Abilés J; Metabolism and Nutrition Working Group of the Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary units. Guidelines for specialized nutritional and metabolic support in the critically-ill patient: update. Consensus SEMICYUC-SENPE: nutritionalassessment. NutrHosp. 2011;26Suppl 2:12-5.


Bibliografía complementaria: 

1- Seron-Arbeloa C, Zamora-Elson M, Labarta-Monzon L, Mallor-Bonet T. Enteral nutrition in critical care. J Clin Med Res. 2013;5(1):1-11.
2- Huynh D, Chapman MJ, Nguyen NQ. Nutrition support in the critically ill. Curr Opin Gastroenterol. 2013;29(2):208-15.
3- Ruiz-Santana S, Arboleda Sánchez JA, Abilés J; Metabolism and Nutrition Working Group of the Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary units. Guidelines for specialized nutritional and metabolic support in the critically-ill patient: update. Consensus SEMICYUC-SENPE: nutritional assessment. Nutr Hosp. 2011;26 Suppl 2:12-5.

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Más de un 40% de los pacientes críticos ingresados en UCI presentan desnutrición. Se estima que cerca de un 30% de los pacientes críticos ingresados en UCI no recibe ningún tipo de soporte nutricional1,2.

El estado hipercatabólico del organismo como respuesta al estrés médico, quirúrgico o traumático, y una aportación nutricional insuficiente, aumentan el riesgo de desnutrición durante el ingreso en UCI2.

La presencia de desnutrición en el paciente crítico se asocia a una mayor estancia en UCI u hospitalaria, mayor tasa de infecciones, retraso en la cicatrización de las heridas y mayor mortalidad3.

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN PACIENTES CRÍTICOS

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN PACIENTES CRÍTICOS

En los pacientes críticos se recomienda:


  • La valoración del estado nutricional en el ingreso en UCI y su seguimiento diario

En los pacientes con desnutrición o que no vayan a recibir en tres días dieta oral completa se recomienda:

  • El inicio de soporte nutricional con nutrición enteral (NE) precoz (en algunos casos < 24 horas)
  • Iniciar la nutrición parenteral (NP) en los pacientes en que la NE esté contraindicada o no se tolere
  • Alcanzar el objetivo energético a las 48-72 horas del inicio de NE1,2

  1. Fernández-Ortega JF, Herrero Meseguer JI, Martínez García P; Metabolism and Nutrition Working Group of the Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary units. Guidelines for specialized nutritional and metabolic support in the critically-ill patient: update. Consensus SEMICYUC-SENPE: indications, timing and routes of nutrient delivery. 2011;26Suppl 2:7-11.

  2. Kreymann KG, Berger MM, Deutz NE, Hiesmayr M, Jolliet P, Kazandjiev G, et al. ESPEN Guidelineson Enteral Nutrition: Intensivecare. ClinNutr. 2006;25(2):210-23.
SOPORTE NUTRICIONAL ESPECÍFICO EN PACIENTES CRÍTICOS

SOPORTE NUTRICIONAL ESPECÍFICO EN PACIENTES CRÍTICOS

En el paciente crítico con nutrición enteral se recomienda:

 

  • Por lo general un aporte de 25 kcal por kg de peso actual por día
  • Mantener una glucemia por debajo de 150 mg/dl
  • Un aporte proteico de 1-1,8 g por kg de peso/día
  • El aporte de micronutrientes (vitaminas y oligoelementos)
  • El uso de fórmulas inmunomoduladoras (enriquecidas con arginina, nucleótidos y ácidos grasos ω3), sobretodo en pacientes críticos quirúrgicos, traumáticos, trasplantados1

  1. Bonet Saris A, MárquezVácaro JA, Serón Arbeloa C; Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary Units-Spanish Society of Parenteral and Enteral Nutrition (SEMICYUC-SENPE). [Guidelines for specialized nutritional and metabolic support in the critically-ill patient. Update. Consensus of the Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary Units-Spanish Society of Parenteral and Enteral Nutrition (SEMICYUC-SENPE): macro-and micronutrient requirements]. Med Intensiva. 2011;35 Suppl 1:17-21
LA IMPORTANCIA DE CUMPLIR CON EL TRATAMIENTO NUTRICIONAL

LA IMPORTANCIA DE CUMPLIR CON EL TRATAMIENTO NUTRICIONAL

En el paciente crítico con NE se recomienda:


  • Lograr el objetivo de requerimiento nutricional establecido antes de las 48-72 horas tras el inicio de la nutrición enteral
  • El inicio de Nutrición parenteral complementaria cuando no se consiga el 60% de los requerimientos nutricionales con NE al cuarto día del ingreso o durante dos días consecutivos
  • En la fase anabólica, o de recuperación, mantener un aporte en el paciente de 25-30 kcal por kg de peso/día1,2

  1. Fernández-Ortega JF, Herrero Meseguer JI, Martínez García P; Metabolism and Nutrition Working Group of the Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary units. Guidelines for specialized nutritional and metabolic support in the critically-ill patient: update. Consensus SEMICYUC-SENPE: indications, timing and routes of nutrient delivery. NutrHosp. 2011;26Suppl 2:7-11. 

  2. Kreymann KG, Berger MM, Deutz NE, Hiesmayr M, Jolliet P, Kazandjiev G, et al. ESPEN Guidelineson Enteral Nutrition: Intensivecare. ClinNutr. 2006;25(2):210-23.

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