Las proteínas desempeñan diversas funciones esenciales. ¿Sabía que...?
- Las fibras del músculo se componen principalmente de dos proteínas: miosina y actina. Estas delgadas fibras se deslizan longitudinalmente unas sobre otras para crear movimiento. Cuando el consumo de proteínas resulta insuficiente, los mecanismos para el movimiento pueden verse afectados.
- Las proteínas, como la actina y la tubulina, desencadenan procesos esenciales en todas las células vivas, como la división celular, el mantenimiento de la forma y los movimientos celulares, etc.
Proteínas en la alimentación
Las proteínas son un tipo de macronutriente que, junto con los hidratos de carbono y los lípidos, resultan esenciales para el funcionamiento normal del organismo. Por lo general, las proteínas representan entre el 10 y el 15 % de las necesidades energéticas del organismo. Nuestro organismo no es capaz de almacenar aminoácidos, como sucede con los hidratos de carbono y las grasas. Por tanto, necesitamos un aporte diario de aminoácidos a través de las proteínas contenidas en nuestra alimentación para crear nuevas proteínas. Las proteínas deberían consumirse de forma uniforme a lo largo de todo el día y formar parte de cada comida.
Las proteínas pueden encontrarse en:
- fuentes animales, como la carne, el pescado, los huevos y los productos lácteos. Estos productos contienen la gama completa de los aminoácidos esenciales.
- Los cereales, las frutas, las verduras y los frutos secos carecen de uno o más aminoácidos esenciales.
- Complementos nutricionales específicos.
Dificultad de los adultos de edad avanzada para obtener suficientes proteínas
Es frecuente que las personas coman menos con el paso de los años. Los factores contribuyentes pueden ser falta de apetito, cambios en el olfato y el gusto, vivir solo, poco interés en cocinar o dificultad para comer por problemas relacionados con los dientes, las encías o la dentadura postiza. Comer menos o comer de forma inadecuada se traduce en que los adultos de edad avanzada a menudo no ingieren macro y micronutrientes importantes, a pesar de su mayor necesidad de ingerir numerosos nutrientes.
Las proteínas son un macronutriente especialmente preocupante; un estudio1 reveló que hasta la mitad de las personas de edad avanzada consumen menos de la cantidad diaria recomendada de proteínas. Un consumo insuficiente de proteínas está estrechamente relacionado con la pérdida de fuerza y funcionalidad musculares.
¿Qué cantidad de proteínas necesitan los adultos de edad avanzada cada día?
- La ingesta recomendada de nutrientes (IRN) para adultos es de 0,83 g de proteínas por kilogramo de peso corporal al día2.
- Varios expertos en nutrición han recomendado que las personas de edad avanzada deben incrementar su ingesta de proteínas en comparación con los adultos más jóvenes3. Para las personas de edad avanzada se recomienda una ingesta de 1,0 g a 1,2 g de proteínas por kilogramo de peso corporal al día5. Esto significa que:
o Un varón de más de 50 años con un peso de 80 kg debe consumir entre 80 y 96 gramos de proteínas al día (lo que equivale a 280 - 340 g de pechuga de pollo al día).
o Una mujer de más de 50 años con un peso de 60 kg debe consumir entre 60 y 72 gramos de proteínas al día (lo que equivale a 210 - 250 g de pechuga de pollo al día).
- Las mujeres de mayor edad, en especial, deben incrementar su consumo de proteínas a 1,0 - 1,2 g de proteínas por kilogramo de peso corporal al día4.