La disfagia o trastorno de la deglución a menudo puede pasar desapercibida, debido a que generalmente se presta más importancia a la enfermedad de base que provoca esta alteración, como es el ictus, el cáncer de cabeza y cuello, las lesiones cerebrales, la enfermedad de Alzheimer o la enfermedad de Parkinson, o a otros factores relacionados con el envejecimiento. En estos casos se instaura lentamente por lo que cuesta evaluarla.


Aunque muchos pacientes describen la disfagia como la sensación de dificultad para tragar, la forma como cada persona la padece depende de dónde se origina el problema: en la boca o en la garganta.


Si al tragar los alimentos usted padece alguno de los signos que aparecen a continuación, debe consultar a un profesional de la salud (médico, enfermera, dietista, logopeda, farmacéutico, etc.) para que haga una exploración completa.

Signos sintomas_destacado
Otros síntomas menos evidentes que pueden alertar de un problema para tragar son:
  • La necesidad de triturar la comida o de espesar el agua y las bebidas para poder tragarlas.
  • Suprimir ciertos alimentos de la dieta por las dificultades que se sienten al tragarlos.
  • La pérdida de peso de manera involuntaria.

¡AVISO! No olvide consultar a un profesional sanitario si detecta algún signo o síntoma de disfagia.

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